如何查詢網路卡卡號

  • 每張網路卡出廠時即擁有一個獨一的識別號碼,它是由6個位元組成。IPv4網卡卡號格式為 : XX-XX-XX-XX-XX-XX。

  • 在Windows OS上如何查網卡卡號之簡易步驟:

    • 步驟 1:

      Win7使用者請點選螢幕左下角 [ 開始 ] 圖案。將游標移到上方的 [ 搜尋程式及檔案 ] 內,並輸入cmd,接著按 [ Enter鍵 ] ;即為開啟『命令提示字元』


      WinXP使用者請點選 開始 >> 執行,跳出輸入視窗後,輸入cmd,接著按 [ Enter鍵 ];即為開啟『命令提示字元』


    • 步驟 2: 在 cmd 視窗內,輸入 ipconfig -all ,接著按 [ Enter鍵 ] 。


    • 步驟 3: 查看 乙太網路卡(Ethernet adapter)區域連線 的實體位址(Physical Address)項目之資訊即為網路卡卡號。


    亦可參考以下各作業系統查詢網路卡卡號之設定方式:
    Windows 7
    Windows Vista
    Windows XP
    Windows 2000
    Windows 98


  • 在Apple麥金塔電腦上如何查網卡卡號之簡易步驟:
    步驟 1: 點選左上角的蘋果開始圖案,選擇 [ 系統偏好設定 ]
    步驟 2: 選擇第三排的最後一個圖示 [ 網路 ]
    步驟 3: 在 [ 顯示 ] 的欄位選擇 [ 內建乙太網路 ]
    步驟 4: 請點選 [ 乙太網路 ] , [ 乙太網路識別碼 ] 之資訊即為網路卡卡號。

    亦可參考以下各作業系統查詢網路卡卡號之設定方式:
    Apple麥金塔電腦

輔仁大學資訊中心網路管理組 . 最後更新:2013-06-10 14:23