輔仁大學 . 全校電子公告訊息
瀏覽訊息 . 返回訊息列表
主旨:
【教育部標竿計畫】ll 歷史、生命、創傷的跨越與再生-電影中的薩滿與韓國巫堂文化工作坊 ll
[ 演講、研討會、教育訓練 ]

發文日期:2024-05-08
發文單位:宗教學系
業務承辦:林威翰
聯絡電話:29052057
聯絡信箱:fj04094@mail.fju.edu.tw

-ll 歷史、生命、創傷的跨越與再生-電影中的薩滿與韓國巫堂文化工作坊 ll-

韓國巫堂文化工作坊活動旨在深入探討韓國的巫堂文化,這是一種具有深厚歷史淵源且具有社會影響力的傳統。本次工作坊活動將邀請知名巫堂李千熙(이천희)女士、西江大學宗教學系金在榮教授進行交流,旨在探討巫堂文化在韓國社會中的多重角色,並考察其與神話、家庭、社區以及國家認同之間的關係。

巫堂文化在韓國近現代經歷了邊緣化和排斥,但它在個人、家庭、社會集群以及民族認同等方面的作用引起了學界的關注。同時,巫堂文化在電影等大眾文化中也有所呈現,吸引了更廣泛的興趣。此次活動將為學者和觀眾提供一個深入了解巫堂文化的學術交流平台。

本次工作坊內容共計有四場:

🎉《來了》電影座談會-『魔』的入侵、城市化與破壞的關係
主講者:王廷宇 副教授(輔仁大學博物館研究所)
日期:113年05月09日(四)1230-1400
地點:輔仁大學濟時樓e classroom

🎉《哭聲》電影座談會-是誰在搞鬼/詭:哭泣的歷史傷痛與恐懼
主講者:鄭印君 副教授(輔仁大學宗教學系)
日期:113年05月16日(四)1230-1400
地點:輔仁大學羅耀拉大樓301會議室

🎉《破墓》電影座談會-拒絕遵循人類的邊界:《破墓》的歷史創傷與宗教抵禦
主講者:鄭印君 副教授(輔仁大學宗教學系)、王廷宇 副教授(輔仁大學博物館研究所)
日期:113年05月22日(三)1230-1400
地點:輔仁大學羅耀拉大樓301會議室

🎉韓國巫堂文化工作坊
主講者:李千熙 女士(韓國抱川市綠水庵神堂堂主)、金在榮 教授(韓國西江大學宗教學系)
日期:113年05月24日(五)1330-1650
地點:輔仁大學濟時樓九樓國際會議廳

!歡迎各位參與報名!

報名連結:https://forms.gle/HQvw2AFsnwgbc5d29
主辦單位:輔仁大學教育部「宗教地景、療癒與社會實踐」標竿計畫、輔仁大學國際處、韓國西江大學宗教學系、輔仁大學宗教系
    附件檔案(僅保留120日):
  1. 巫堂v3-外框2.png
  • 若您對公告訊息內容有任何問題,請洽發文單位承辦人。